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8 février 2011 2 08 /02 /février /2011 19:30

 

 

quel-controle,-la-vache!!

pour 4 personnes

Ingrédients :

1,5 kg de bœuf coupé en tranches très fines (basses-côtes, pièce parée dite persillée)

50 g de saindoux (la matière grasse qui s'allie le mieux à la bière)

8 oignons

1 c à soupe de cassonade

2 cs à soupe de vinaigre de vin

1 bouquet garni (2 branches de thym, 1 feuille de laurier)

70 cl de bière blonde

1 tartine de pain de campagne au levain, large et fine

1 c à soupe de moutarde forte

sel, poivre

Préparation

Dans une cocotte, sur feu moyen, dans la moitié du saindoux, saisir les tranches de viande 10 secondes par face, les retirer.

Vider la matière grasse, remettre la cocotte sur feu doux avec le reste de saindoux, faire fondre les oignons finement émincés, récipient couvert, environ 20 min en remuant souvent le récipient. Ajouter cassonade, vinaigre, sel et poivre, remuer et laisser cuire 2 à 3 min. En retirer les trois-quarts avec l'écumoire.

 Dans la cocotte, disposer les tranches de viande en couches en alternant avec les oignons ; ajouter le bouquet et le jus que la viande a rendu, verser la bière.

 Poser sur le tout la tranche de pain tartinée de moutarde sur ses deux faces.

 Couvrir hermétiquement, introduire dans le four à 180° pendant 3 h.

 Servir chaque tranche avec sa portion d'oignons et un peu de pain, très émietté dans la sauce.

C'est la quantité qui fait la saveur du plat, ne pas hésiter à en préparer pour 2 repas, le reste se réchauffe très bien.

Accompagner idéalement d'une bière de garde (Lambick) . 

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commentaires

restaurant clermont ferrand 14/08/2013 12:00

merci pour la recette!!! c'est vraiment superbe!

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