Ingrédients
800 g de poitrine de porc, 300 g de lentilles, 2 carottes,
2 oignons, 1 verre de vin blanc, 150 g de bleu d'Auvergne,
100 g de crème fraîche épaisse, 1 bouquet garni,
1 cuillerée à soupe de bouillon de volaille déshydraté, beurre,
1 cuillerée à soupe d'huile, poivre noir en grains, sel.
Préparation
Peler puis tailler les carottes et les oignons en fine brunoise.
Faire rissoler la poitrine de porc dans un peu d'huile, pour la colorer.
Ajouter un peu de brunoise de légumes, saler et poivrer.
Déglacer au vin blanc, ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau et mettre 1 h 30 au four (210" C - Th. 7) en arrosant fréquemment avec le jus de cuisson.
Déglacer le plat de cuisson, ajouter le fond de volaille lié avec 2 cuillerées à soupe d'eau et laisser réduire. Ajouter la crème fraîche et laisser réduire. Ajouter le bleu et laisser mijoter quelques minutes à feu doux.
Préparer les lentilles : faire revenir le reste de brunoise au beurre, couvrir et faire cuire quelques minutes à feu doux. Ajouter les lentilles, le bouquet garni et de l'eau à hauteur.
Cuire à feu doux en ajoutant de I'eau si besoin pour que les lentilles soient toujours recouvertes. Saler et poivrer au 2/3 de la cuisson. Égoutter les lentilles et ajouter un peu de beurre.
Servir la poitrine rôtie accompagnée des lentilles et du jus de cuisson.