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11 août 2011 4 11 /08 /août /2011 07:33

je vous propose une recette "le roosbeef au foin" j'ai découvert en regardant la télé (cela m'arrive)  que j'ai retrouvé dans une version assez sympa sur le net 

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Ingrédients (6 personnes):

1 kg de roosbeef bardé
2 tranches de lard frais
3 dl de bière
1 càc de fond de veau déshydraté
2 branches de thym et de romarin
Huile d'olive
Sel et poivre

1 bonne casserole de foin (non traité)

Pour le gratin:
1,5 kg de pommes de terre
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 branche de thym et de romarin
1 dl de bière
1 dl de lait
1 dl de crème
20 gr de beurre
Sel et poivre

 

Préparation:

Commencer par préchauffer le four à 200°. 

Éplucher et tailler les pommes de terre en rondelles. Hacher l'ail et l'oignon, les mettre dans une casserole avec le thym et le romarin. Verser dessus le lait, la bière et la crème, saler et poivrer. Cuire à feu doux durant environ 20 à 25 minutes. Verser les pommes de terre dans un plat à gratin, verser le lait qui aura épaissi par la cuisson. Parsemer de dés de beurre, et enfourner durant 45 minutes à 180°.

Ôter la couenne du lard, et dans une cocotte bien chaude, saisir celles-ci et les tranches, que l'on coupera ensuite en lardons, réserver. Faire de même avec le roast-beef, et un peu d'huile d'olive, il doit au final avoir une jolie croûte dorée de tous les côtés. Passer sous la ficelle, à divers endroits, du romarin et du thym, poivrer et saler la viande. Remettre au fond de la cocotte le lard et la couenne.

Laver à grande eau le foin. Déposer sur le lard une bonne couche de foin, verser la bière et augmenter le feu jusqu'aux premières ébullitions. Coucher dessus le morceau de viande, recouvrir de foin, et cuir à couvert durant 20 minutes à feu moyen, sans ouvrir la cocotte.

Sortir la viande et la laisser reposer au chaud sous un papier alu. Débarrasser la cocotte du foin, récupérer le jus en le filtrant, mettre cela dans une petite casserole avec un peu de thym et de romarin, et les lardons, faire réduire d'un tiers, ajouter ensuite le fond de veau déshydraté, bien délayer, cuire jusqu'à ce jus épaississe et devienne quelque peu sirupeux. Rectifier l'assaisonnement.

Trancher la viande, servir avec le gratin et ce jus à la bière avec les lardons.

Suggestion:
Vous pouvez trouver du foin, si vous habitez en ville, dans n'importe quelle animalerie ou rayons animalier dans vos supermarchés, ce foin convient parfaitement puisque il n'est pas traité. Cette recette peut-être adaptée pour de la volaille ou du porc et une cuisson au four

le lien pour aller visiter d'autres recettes

 

http://l-eaualabouche.over-blog.com/categorie-10912140.html


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Published by Grégory - dans recettes
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