C'est l'automne,l'époque ou l'on se dit que le métier d'éleveur plein air est plus sympa l'été. Les Highlands de Douriez sont de retour en pleine forme .Nous sommes allés les chercher en camion,après deux heures de course dans le marais elles étaient...
Ces derniers jours ont été marqués par de très fortes pluies. Les Highlands sont pour la plupart revenues de leurs pâturages d’été. Elles resteront 3 semaines dans le hangar le temps de faire les vaccins obligatoires et les rappels. C’est un passage obligé...
Il gèle chez les cochons, on se tient au chaud, on se serre et on s’enfouit sous la paille. Le souci c’est que les tuyaux d’eau sont également gelés, s’il y a de la neige les cochons font avec, sinon j’apporte de l’eau en cubi que je vide à terre. Dans...
Préparation :20 mn 24 h à l’avance Cuisson :2 h 45 à 3 h pour 6 personnes 1 kg à 1,200 kg de bœuf 1 pied de veau (facultatif) 2 c à soupe d’huile 4 carottes 20 petits oignons 200g de champignons de Paris 1/2 litre de vin blanc sec 4 c à soupe de cognac...
J’ai 6 mois, j’ai été embauché à la ferme du Beau Pays pour assurer le rôle de mâle reproducteur. Sur mes épaules repose la responsabilité d’assurer une descendance nombreuse pour nourrir clients et Amapiens affamés. Francis mon parrain ne m’a pas trouvé...
Préparation : 15 minutes Cuisson : 30 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients : - 20 cl de Lait - 250 g de Farine de blé - 4 cuillères à soupe d' Huile - 1 Jaune(s) d’œuf(s) - 100 g de Lardons - 1 Oignon petit - 1/2 paquet de Levure fraîche de boulanger...
Préparation : 20 minutes Cuisson : 120 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients : - 1 cuillère(s) à café de Baies de genièvre - 70 g de Beurre - 1 Chou(x) moyen(s) - 6 tranche(s) de Gruyère - 6 tranche(s) de Lard - 600 g de Rôti de porc - 25 cl de Vinaigre...
Après la pluie, le gel, la neige retour de la pluie. Les champs et les pâtures sont détrempés. Pour les champs impossibles de faire quoi que ce soit. Il me reste la parcelle où j’ai récolté les endives à semer. Une partie aurait du être ensemencer avec...
Noël le boucher il a été installé à son compte à Bailleul pendant une trentaine d’année. Il a rejoint la ferme en 2006 et s’occupe de la découpe et de la transformation. Il connaît son métier, c’est un pur Flamand natif de Boeschèpe. Il aime les estaminets...
Ingrédients pour 5 personnes : 1 rouelle de 1 kg 3 gros oignons 3 cuillères à soupe de miel corsé 3 cuillères à soupe de sauce soja 2 cuillères à soupe d’huile d’olives 8 à 10 brindilles de thym frais 15 cl de bière de garde (Jenlain…) Poivre du moulin...
Laurent : Originaire de Saint Omer Il a suivi une formation agriculture biologique et a intégré la ferme en tant qu’apprenti en 2007. Depuis il est salarié à temps partiel, il a l’avantage d’être autonome pour s’occuper des cochons, des vaches et de la...
Pesticides et désherbants sont utilisés aussi dans le vignoble (Photo Archives Isabelle Leparoux) Yannick Chénet, 45 ans, viticulteur à Saujon (Charente-Maritime) s'est éteint samedi soir des suites d'une leucémie reconnue comme maladie professionnelle...
Grégory : qui rédige les Nouvelles de la Ferme. Cela fait 10 ans qu'il a lancé le projet bio et l’élevage de porcs. Après une formation agricole standard et suivi une formation bio en Bretagne pour concrétiser un projet d’installation sur une ferme trop...
Des milliards d'abeilles sont en train de mourir en silence, et toute notre chaîne alimentaire est menacée. Les abeilles ne font pas seulement du miel, elles sont une humble et géante force de travail, pollinisant 90% des plantes que nous cultivons. De...
Temps de préparation : 30 mn Temps de cuisson : 20 mn Pour 2 personnes Ingrédients 600g de rognons de porc 30cl de bon vin rouge 1 oignon 1 feuille de laurier 1 cuillère à soupe de Tabasco 1 cuillère à café de piment doux 2 cuillères à café de farine...
Temps de préparation : 1 h 00 mn Temps de cuisson : 5 h 00 mn Pour 4 personnes Ingrédients pour Pieds de porcs panés 4 pieds de porc entier 250 g de chapelure Pour le court-bouillon : 5 litres d'eau 2 oignons 2 carottes Bouquet garni (persil, thym, laurier)...
Bonjour à tous, J'ai le plaisir de vous annoncer que la Voix du Nord a consacré une pleine page à CARDISSA, ce dimanche 30 janvier. Vous pouvez lire l'article en cliquant sur ce lien pour lire l'article : Cardissa Voix du Nord Pour ceux qui habite le...
Dans le cadre de son Assemblée Générale Régionale, le réseau Accueil Paysan Nord Pas de Calais organise une diffusion ouverte au grand public du film "Le Temps des Grâces" . le mardi 08 février 2011 à 20h30 Salle des Augustins- Place Degroote - 59190...
le Mardi 22 février à la Maison Flamande 12b rue de Nieppe à Steenwerck à 19h00 A l'ordre du jour : -> Monsieur Petitprez, agriculteur et conseiller municipal à Merville, se joindra à nous pour faire un état des lieux des avancées à Merville sur la question...
pour 4 personnes Ingrédients : 1,5 kg de bœuf coupé en tranches très fines (basses-côtes, pièce parée dite persillée) 50 g de saindoux (la matière grasse qui s'allie le mieux à la bière) 8 oignons 1 c à soupe de cassonade 2 cs à soupe de vinaigre de vin...
Le soleil est de retour, on entend les oiseaux, et l’herbe verdit, un avant goût de printemps qui fait du bien. Comme moi, les cochons l’attendent avec impatience ce printemps pour emménager dans de nouveaux parcours tout verts et tout propres. Les nouveaux...
Julien Mierzejewski animateur de l'Atelier université populaire de Grande Synthe,vous propose le 3 mars à 18h30 au Varlin un film de Sébastien Jousse Le réalisateur viendra présenter son dernier film: cheminots , une enquête cinématographique sur l'univers...
L’Association de Formation à la Comptabilité et à la Gestion est une structure basée à Hazebrouck qui permet aux agriculteurs de la région de se former pour réaliser eux même leur comptabilité. L’objectif étant que ces agriculteurs gagnent en autonomie,...
Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 minutes Pour : 4 personnes Ingrédients : - 60 g de Beurre - 1 Oeuf(s) - 125 g de Farine de blé - Sel - 4 tranche(s) de Jambon blanc - 4 tranche(s) de Gruyère - 2 Petit(s)-suisse(s) - Poivre de Cayenne Recette : Préchauffez...
Ce soir sur France3 à 22h55 diffusion d'un documentaire Le doc. s'intéresse plus particulièrement à 4 produits : les pommes, le pain, le porc et le saumon. L'une des réalisatrices du film, la journaliste Isabelle Saporta (spécialiste en alimentation)...
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