C’est parti, la ferme du Beau Pays a ouvert un nouveau point de vente le vendredi 5 août dans les Halles de Wazemmes place de la Nouvelle Aventure. La période des vacances plus calme a permis de mettre ce projet sur les rails. L’organisation est maintenant...
le jardin des fées et la pépinière seront ouverts samedi 24 septembre toute la journée de 10h à 18h à bientôt -- Le jardin des fées 1 Chemin de Borre 59114 St Sylvestre Cappel Tél. 03 28 40 17 54 Courriel : le-jardin-des-fees@orange.fr Toutes les infos...
Ingrédients (2 personnes): 2 tranches de foie de porc 1 oignons 2 cuillères à soupe huile d'olive 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge 1 cuillère à café de moutarde paprika 30cl de bouillon Préparation: Coupez les oignons en petites lamelles et...
Ingrédients 1 rôti de porc de 800 g 3 poivrons rouges ou verts 6 tomates mûres 2 oignons 1 c. à soupe paprika 2 c. à soupe d'huile de maïs ou de tournesol sel, poivre Préparation Préchauffez le four th.6 (180°C). Mélangez l'huile, 1 c. à soupe de paprika,...
Ingrédients 1 kg de boeuf dans l'épaule Sel, poivre, thym ou romarin 2 à 3 cuil à soupe de vin blanc Huile 1 gros oignon 1 poivron 2 carottes, 1/4 de céleri rave 20 petits oignons blancs en bocal Moutarde piquante Préparation Faire revenir les légumes...
En tant que membre du Mouvement européen pour la Souveraineté alimentaire, et comme cela a été prévu lors du forum à Krems en août dernier, Urgenci est décidé à offrir une plateforme d'annonces d'événements et d'actions à venir aux acteurs européens des...
'Verrons-nous encore des coquelicots dans les champs?' , soirée qui a pour objectif d'exposer les enjeux de la nouvelle PAC, Politique Agricole Commune. Il sera ainsi question de consommation respectueuse au regard de l'environnement tout en permettant...
Le printemps silencieux, de Rachel Carson (1968), Livre de poche. Silent Spring, 1962, réédité en 1994 aux États-Unis avec une préface du Vice-Président Al Gore. La plupart des arguments utilisés contre les pesticides aujourd’hui sont déjà présents dans...
Par Francis Chaboussou François Veillerette (Préfacier) , Georges Toutain (Postfacier) Les effets négatifs des pesticides sur les plantes cultivées peuvent aller nettement au-delà des conséquences d'un bouleversement des écosystèmes. Francis Chaboussou...
le communal de Sorrus photo :conservatoire des espaces naturels Dimanche 2 octobre - Communal de Sorrus - (62) Champignons avec la Société mycologique du Nord, en partenariat avec le GDEAM Sortie d'initiation et de découverte des champignons au bois des...
Ingrédients : 600 g de cœur de bœuf 1 branche de céleri 2 carottes 2 navets 2 échalotes 2 gousses d'ail 2 clous de girofle 1 bouquet garni 1 verre de vin blanc sec 2 cs de crème fraîche sel, poivre Préparation Dans une cocotte, à fond épais de préférence,...
La Nuit des Conteurs passe par Gravelines ! "Le temps d'une nuit, faites tomber les remparts de l'imaginaire et laissez vous conter quelques histoires étranges et merveilleuses ..." Vendredi, à partir de 19h et au départ de la Scène Vauban Tarif : 15...
Dimanche 2 octobre - Cambrin, Annequin, Cuinchy - Prairies humides d'Annequin et de Cuinchy, RNR du marais de Cambrin et marais de Festubert (62) Chantier avec le Conservatoire d'espaces naturels, en partenariat avec l'association des naturalistes de...
Ingrédients (pour 6 personnes) : - 600 g de foie de porc - 350 g de lard - 1 crépine - 2 échalotes - 2 oeufs - 1 c à café de cinq épices - 1 verre à liqueur de cognac - 1 pincée de thym en poudre - et sel,poivre du moulin - farine et eau pour luter la...
I ngrédients : - 1 rosbif ( environ 1 kg pour 6 personnes) - 1 o ignon - 3 à 4 branches de céleri - éventuellement quelques carottes et quelques navets en rondelles (l'important est d'avoir assez de légumes pour couvrir le fond d'une poêle en fonte) -beurre...
Imaginez un menu fait uniquement à base d'insectes : des raviolis aux criquets, un brownie aux vers de terre ou encore une galette de grillons au caramel. Vous pensez que c'est une plaisanterie ? Détrompez-vous : voici votre repas de demain. réalisateur:...
de Françoise Desnoyers,Elise Moreau éditions de l'Aube 2011, 215 pages 16€ Comment devient-on un agriculteur bio ? Cette reconversion est-elle difficile ? Faut-il se méfier des propositions parfois alléchantes d’une grande distribution aujourd’hui en...
Ingrédients : 1 chou rouge de 1 kg à 1,5 kg, 30 g de beurre, 200 g de lard frais, 250 g de pommes-fruits, 3 ou 4 oignons, 2 verres de vin blanc sec (25 cl), sel, poivre. Préparation : Retirez le trognon du chou. Avec un grand couteau, coupez-le en quartiers,...
de Pierre Athanase Sang de la Terre 2011, 283 pages, 21€ L’auteur, Pierre Athanaze (Président de l’ASPAS), forestier de métier, a suivi un long parcours de bénévole dans le monde des associations de protection de la nature. Il a été membre du Conseil...
photo conservatoire: coteaux de Dannes-Camiers Samedi 15 et dimanche 16 octobre - Réserve naturelle régionale des dunes et coteaux de Dannes-Camiers - Dannes Camiers (62) avec le Conservatoire d'espaces naturels, les Blongios, la Sita, le Parc naturel...
un thriller proposé à la lecture par un Amapien du beau pays auteur:Jean-Luc MASLONKA Eric et Suzan forment un couple idéal jusqu'au jour ou il est accusé de meurtre.Eric nie les faits,mais les preuves sont accablantes et personne ne semble croire à son...
Bonjour, J’adresse ce message aux différentes AMAP du Nord Pas de Calais, et donc à vous! Je suis productrice, en agriculture biologique, de plantes aromatiques et médicinales à Ambricourt près de St Omer. Vous connaissez surement mes produits: tisanes,...
C'est une Amap avec un contrat de 6 ou 12 mois pour le porc et de 6 mois pour le boeuf avec une glacière le deuxième vendredi du mois c'est une vente au détail à Borre le vendredi de 14h à 19h et le samedi de 9h à 12 h C'est les Halles de WazemmesLes...
Ingrédients • 600 g de filet mignon • 2 branches de sarriette fraîche (ou 1 c.c de sarriette déshydratée) • 50 g de Roquefort(ou bleu d’Auvergne), • 20 cl de fond de veau • 1 c.s d’huile • Poivre du moulin Préparation Préchauffer le four à 200° C (Th....
Dans les champs C’est le moment calme, dans la plaine derrière la ferme les couverts de trèfle poussent tranquillement en attendant d’être pâturé s par les vaches cette hiver. Dans les champs qui seront semés de céréales vers le 25 octobre, les couverts...
Téléphone Grégory : 06 83 29 10 58
Courriel Wazemmes:lille@fermedubeaupays.fr
Courriel Borre:borre@fermedubeaupays.fr
Téléphone Président amap:
Courriel Amap : contact.CA@fermedubeaupays.fr
Courriel trésorier : contact.amap@fermedubeaupays.fr